BB皮膚Q&A - Biolane
banner
banner

BB皮膚Q&A

洗澡
BB洗澡前有什麼要準備?

首先, 檢查一下自己的手指甲,以免擦傷BB,再用肥皂洗淨雙手。

然後, 檢查洗澡所需的物品是否備齊:

  • 澡盆
  • 沐浴露
  • 大浴巾、小毛巾
  • 消毒臍帶用物(新生兒臍帶未掉落之前)
  • 爽身粉液
  • 尿片
  • 嬰兒包被、衣服

浴室最好維持在一個適宜的溫度,一般在26~28℃之間;水溫則以37℃~42℃左右為宜。可在盆內先倒入冷水,再加入熱水。用手腕或手肘試一下溫度,使水溫恰到好處。

洗澡
什麼時候是給BB洗澡的最佳時間?
沐浴時間最好安排在給BB哺乳後1-2小時; BB的肚子既不餓,也不是飽飽的,較少容易引起嘔吐。如果BB還處於新生階段,白天給他洗澡會較容易。但當BB幾個月大時,晚上給BB洗澡可以成為哄BB睡的睡前程序。溫水能幫助BB放鬆心情,讓他感到困倦。讓爸爸放工後在晚上給BB洗澡更是促進親子緊密關係的好機會。
洗澡
BB沖涼要注意什麼?
給BB沖涼時應先替BB洗面,以免已污染的洗澡水感染BB幼嫩的面部肌膚和眼睛。沖涼後要迅速用大浴巾包裹BB全身並吸乾水分,以免著涼。建議可先把衣物烘暖,使BB更覺温暖和安全。沐浴時間一般5-10分鐘已足夠,時間過長反會洗掉皮膚上的天然油脂保護膜,令水份容易流失。好好把握沐浴後的「黃金5分鐘」,立即替BB用強效的保濕用品,以達到最佳的滋潤效果。
洗澡
BB已可穩坐浴盆,可放心讓他自己玩水嗎?
即使BB已能夠坐穩,但安全永遠是媽媽最重要的守則,所以絕不建議沐浴時離開BB,如果有需要聽電話或其他事故需離開浴室,也要先抱起BB,並用浴巾包好,放置在穩妥之地方。另外,在水龍頭未關上時,水溫會因水量而變冷或變熱,此時都不能將BB放置浴盆內,以免燙到或著涼。
洗澡
BB洗澡時間愈長,洗得愈乾淨?
BB的生活環境一般比較清潔,皮膚鮮有污垢,稍為沖洗經已很乾淨;相反,沐浴時間一長,反會增加著涼機會。應培養定時為BB洗澡的良好習慣,以保持衛生,而一般五至十分鐘的沐浴時間已足夠。另外,BB表皮層薄弱,媽媽要避免使用鹼性潔膚露,以免洗走皮膚上僅有的皮脂,令嫩弱肌膚更易流失水份,造成乾燥敏感。
洗澡
夏天給BB洗澡有什麼要注意?
夏天多給BB洗澡,使皮膚上的汗腺不被阻塞,有助BB調節體溫,還能減少很多嬰兒皮膚疾病如濕疹、尿疹等。特別要注意清潔寶寶的脖子、大腿和手臂等肉多的部位及摺位,要確保洗乾淨。洗澡後應立即擦乾BB身體,然後塗上液狀爽身粉令肌膚保持乾爽,更能有效幫助防止BB出熱痱。
洗澡
冬天給BB沖涼有什麼要注意?
冬天天氣寒冷乾燥,為免沖得過久而令BB冷病,可選用無需過水、沖涼洗頭兩用的沐浴乳,省時又方便。洗澡時間最好選在一天中較溫暖的午間,而次數可減少至一周2-3次,若冬天洗澡太頻密或會令BB皮膚乾燥痕癢甚至受損。建議可先用熱水袋烘暖BB的衣服,並注意餵奶後半小時內不要沖涼,以免BB嘔奶。
洗澡
BB 一沖涼就哭,怎麼辦?
媽媽可在沖涼前用水輕輕弄濕BB心口,搓揉一下手心,再讓BB用腳沾沾水,先令他適應水溫、不害怕之後,再慢慢放入浴盆。另外沖涼時,可以放一條暖手巾在BB心口,或者讓他捉緊你的手指,當他感覺安全,就不會哭喊了。媽媽也可以唱兒歌,或者放BB喜歡的玩具(如膠鴨仔)在浴盆讓他拿著玩,分散注意力之餘,又可令沖涼過程更有趣,慢慢BB習慣就不會再怕了。
洗髮
BB頭髮上一片片的,是否頭皮屑?
BB皮膚新陳代謝迅速,死皮出現比脫落快,而且BB油脂腺較大和分泌較旺盛,令頭皮容易出現微紅、油膩的小薄片或黃色的鱗屑,這就是頭泥(學名「脂溢性皮膚炎」)。要加快清除頭泥,可以為BB輕輕洗頭按摩,但必須慎選溫和的洗頭水,否則容易刺激BB頭皮,引起敏感和痕癢;也要注意洗頭的正確步驟──父母應扶著BB的背,頭稍微向後仰;用溫水弄濕BB頭髮,然後將BB專用的洗頭水塗在頭上,用打圈的方法輕輕按摩BB頭皮,完成後便可用清水過清,最後可用乾毛巾印乾頭髮。注意避免讓污水流入BB的眼、耳、口、鼻。
洗髮
BB的頭髮稀少,如何護理?
嬰兒頭髮稀少是正常現象,剛出生時的頭髮(俗稱「胎毛」)會於3-4個月時漸漸脫落,新頭髮則於6-7個月時再長回來,而BB頭部經常壓着枕頭的位置都會較稀疏;要改善此情況,父母可轉變BB睡覺的姿勢。寶寶幼嫩的頭皮是要好好保護的,除避免日光直接照射外,也要選用性質温和的洗頭水,以免刺激頭皮。
洗髮
BB有頭泥/頭痕/脫髮/頭髮異味問題,應如何選擇洗頭水?
BB有頭泥、頭痕或頭髮異味問題,應選擇性質温和的BB專用洗頭水,輕輕為BB按摩頭皮,再用水清洗乾淨。而BB脫髮是正常現象,剛出生時的毛髮(胎毛)會於3-4個月時漸漸脫落,稍後再長出新頭髮。
洗髮
BB怕洗頭,怎麼辦?
BB不喜歡洗頭可能是因為沒有安全感。在洗頭時,BB身體被懸空橫放著,有時還會搖搖欲墜,自然會感到害怕,所以媽媽幫BB洗頭時,應盡量讓BB身體依靠在胸前,小心扶住頸項和背脊,同時勿讓BB頭部過分倒懸,只要稍微傾斜一點便可。幫BB洗頭時,亦要注意水溫不能過冷或過熱 (37-38℃水溫為佳),因為BB頭部脆弱,頭皮較薄,不當的溫度會傷害頭皮和令BB不適。清洗BB頭髮時,動作要緩慢及溫和,可輕輕按摩頭皮及揉搓頭髮令BB感覺舒服。
洗髮
為BB挑選洗髮產品要注意甚麼?
初生BB的眼睛還在發育階段,眨眼次數及分泌淚水會較少,更容易因外在物質進入眼睛而造成刺激。所以挑選洗髮產品時,必要選擇BB專用的溫和不澀眼配方,以免引起BB眼睛不適。
洗髮
該用2合1沖涼洗頭產品,還是分開用洗頭水?
2合1沖涼洗頭產品可以縮短BB的沐浴時間,避免著涼,比較適合初生BB。但如果BB頭髮長多,頭皮發育良好,就可以分開使用沐浴及洗髮用品。選擇性質温和的BB專用洗頭水,可以針對滋潤保護BB幼嫩頭皮,有助去除及預防頭泥。尤其若BB頭髮多、大汗或者常外出活動,BB專用洗頭水的潔淨效果會更好。
滋潤及爽膚
BB皮膚為何經常又痕又乾?
BB肌膚容易受外在環境和天氣影響而缺水,引致乾燥痕癢。因此平日便應為BB做足滋潤功夫,更要把握沐浴後的黃金5分鐘,馬上為孩子塗上保濕膏,每次塗薄薄一層,避免塗得過厚引起毛囊閉塞而導致暗瘡。另外,當覺得BB皮膚乾乾的便要補塗潤膚膏,塗上適當次數能有效改善敏感情況。潤膚膏除可持久保濕外,亦能時刻保護BB脆弱的角質層,讓BB皮膚細胞能健康成長。
滋潤及爽膚
媽媽應如何為寶寶選擇合適的護膚品?
BB表皮的脂質層遠較大人的單薄,容易流失水份,更易引發敏感性肌膚和濕疹。媽媽為BB選擇護膚品應以性質温和、不含香料和酒精為大前提,以免皮膚過敏而產生不適。建議媽媽可先在BB小面積皮膚上試用,確保没有敏感等問題才繼續使用。
滋潤及爽膚
BB出汗後全身「立黐黐」,可否使用爽身粉?
爽身粉有助預防熱痱及汗癣,一般會在洗澡後抹於BB皮膚摺合位以保持乾爽。如果BB處身戶外而未能洗澡,建議用潔膚露幫BB清潔身上的汗水,再塗上爽身粉。為免BB吸入揚起的爽身粉末,可選擇嶄新的液狀爽身粉,使用更容易和安全,而成份則以提取自天然植物的為佳,可避免造成皮膚敏感。
滋潤及爽膚
天氣乾燥時,應該給寶寶塗多一點潤膚膏嗎?
潤膚膏塗薄薄的一層便已足夠,塗得過厚反而會引致毛囊閉塞及暗瘡。當家長覺得BB皮膚乾乾的便需要補塗,次數適當的話能有效改善濕疹情況。潤膚膏除要能持久保濕外,亦要有為皮膚築起屏障保護的功能,以時刻保護BB脆弱的皮膚角質層。
滋潤及爽膚
BB在室內,適宜開暖爐嗎?
開暖爐會降低室內濕度,令BB皮膚表面水份流失更多,但只要保持適中的濕度,就可令BB感覺舒適。建議開暖爐時可在房間放杯水,或用放濕機保持空氣濕潤,並多給BB飲水和塗保濕膏。
滋潤及爽膚
為何BB特別容易出汗?
BB新陳代謝旺盛,皮膚微血管分佈亦較多,加上體温調節系統未發育完全,因此特別容易出汗;當汗水積聚便容易出熱痱。只要多給BB用性質溫和的潔膚水清潔及塗抹液體爽身粉,便可有效預防皮膚過敏。溫馨提示:假如BB入睡後頭部明顯多汗,並有煩躁哭鬧等症狀,甚至天亮前都持續出汗,則可能是生病了,家長須特別留意。
滋潤及爽膚
天時暑熱,如何應付BB汗多?
BB流汗太多,若不及時抹乾便容易著涼,所以要注意出汗後快速擦乾汗水,並補上具爽膚功能的液體爽身粉,有助避免汗水於摺位積聚而引起敏感。建議可用温和的皮膚清潔液潔淨同時滋潤,再加上爽身粉液,可有效減低出疹機會。
滋潤及爽膚
應該給BB開冷氣機消暑嗎?
最好不要給BB開冷氣機,因為體溫大幅降低、空氣乾燥容易引起疾病,即使開冷氣機也要留意室內濕度,為BB做好保濕工作。電風扇對BB的健康比較好,但也不應長時間持續使用,也不要讓涼風直接吹向BB,這樣皮膚水份會加速蒸發。建議多給BB塗保濕膏、穿上吸汗的棉質衣物,會有一定幫助。
滋潤及爽膚
夏天是否需要保濕?
踏入夏季,氣溫濕度雖較高,仍要注意為BB保濕。不要讓BB被陽光直接照射,以防中暑及脫水;外出時可穿通爽的棉質衣物和戴有邊帽,以及塗高SPF值的兒童防曬膏。緊記要多給BB喝水,有需要時可給BB降溫。定時給BB塗保濕膏也有助避免肌膚乾燥。
日常清潔
幫BB清潔時,為甚麼要避免使用普通濕紙巾?
每次清潔BB面部、手腳及臀部時,要盡量避免使用含酒精的濕紙巾,以防抽乾皮膚水份導致乾燥,及刺激BB幼嫩肌膚,可用潤膚濕紙巾,或用棉片沾上含滋潤成份及免過水的潔膚液輕拭擦,清潔同時滋潤,保護BB皮膚。
日常清潔
換片膏可用清水抹淨嗎?清潔時要注意甚麼?
因為換片膏是防水性產品,所以用清水未必能抹乾淨,建議可用棉片沾上含滋潤成份及免過水的潔膚液輕拭擦,保護BB臀部肌膚。另外注意每抹一下都要換一塊新的棉花,抹的時候要仔細抹皺摺位,例如大腿隙。徹底清潔後,用毛巾印乾,以免留有濕氣,及盡可能讓臀部皮膚在空氣中吹乾,最後塗上薄薄一層新的換片護膚膏以作保護。
日常清潔
為何要用生理鹽水幫BB沖洗鼻腔?
用水和棉花棒清理鼻腔,清潔會比較困難及易弄損鼻膜,而使用接近人體體液的生理鹽水沖洗,可有效清除鼻腔黏著的污垢和分泌物,舒緩BB呼吸不暢順、鼻塞、鼻敏感的困擾,更安全衛生。
換尿片
如何更換尿片?

鬆開尿片,把前半部份的尿片覆接並蓋好入面的污糟物,把尿片封好才掉進垃圾桶。

把BB的臀部墊好,用一隻手提起BB的雙腳,抬高臀部來抹。用潔膚水清洗臀部,每抹一下都要換一塊新的濕紙巾或濕棉花;抹的時候要仔細抹皺摺位,例如大腿隙。

清潔臀部後,不要急於穿回尿片,可讓BB臀部暴露於空氣中,待皮膚乾爽。

塗上一層薄薄的換片護膚膏,以增強皮膚保護力,其中的氧化鋅成份有舒緩皮膚紅癢的作用,預防尿疹更見效。(切勿使用傳統爽身粉,因粉末與尿液或汗水混合後會阻塞毛孔,令尿疹惡化。)

注意:BB女的尿道和陰道口在肛門的前面,所以清潔BB臀部時要由前面抹向後面,避免將排泄物帶到尿道和陰道口;而替男BB換尿片則要抹陰囊和陰囊下面的皺摺部位。

換尿片
如何預防BB出尿疹?
尿疹的形成是由於BB皮膚長時間被尿片內的排泄物沾污及磨擦,只要保持BB臀部潔淨和乾爽,就能夠防患於未然。最簡單當然是勤換尿片,並避免用質料太硬、尺寸太緊或太細的尿片。而換片時的清潔及護膚措施,亦不可少。每次更換尿片時,盡量避免使用含酒精的濕紙巾,以免刺激BB敏感皮膚;建議可用含滋潤成份及免過水的清潔液,以防抽乾水份導致皮膚乾燥。清潔後再塗上薄薄一層換片護膚膏以增強皮膚保護力,其中的氧化鋅成份有舒緩皮膚紅癢的作用,預防尿疹更見效。
換尿片
每次換片都要搽換片膏嗎?
是的,因為BB長時間穿著尿片,臀部皮膚受到的刺激是其他部位的好幾倍,因此要保護臀部肌膚,最簡單是勤換尿片。初生BB每次小便或大便後應要馬上換片,而換片時清潔及護膚工夫都要做足,不要等到BB臀部發紅才護理,最好是每次換片時,於清潔後塗上換片護膚膏以阻隔排泄物,增強皮膚保護力,預防尿布疹更見效!
換尿片
如果BB出尿布疹怎麼辦?
清潔臀部後,不要急於為BB穿回尿片,盡可能多讓BB臀部接觸空氣,保持乾爽。吹乾後使用蘊含氧化鋅的抗敏換片特效修護膏,薄薄而均勻地搽在BB臀部皮膚上,舒緩和修復有炎症的地方,而到尿布疹好轉後仍要持續使用抗敏換片護膚膏,以阻隔排泄物刺激,增強皮膚保護力。
皮膚疾病護理
如何預防BB感染汗癬?
汗癬是由真菌引起,當真菌跟汗水混合,皮膚便可能出現汗癬,而大汗的BB在炎熱的季節亦較容易出汗癬。要預防感染汗癬,家長應讓BB經常保持肌膚乾爽,出汗後要盡快抹乾身上的汗水。建議沐浴後抹乾身體便塗上液狀爽身粉。另外亦要給BB選擇棉質內衣,以免汗水過多引致皮膚敏感。
皮膚疾病護理
如何預防BB出熱痱?
夏天寶寶出汗量增多,加上又濕又熱,汗水難以及時揮發,導致毛孔受阻塞而發炎,形成熱痱。保持BB皮膚乾爽,最重要是保持室內環境通爽,避免長期過濕過熱; 而寶寶的衣服應選用吸汗能力較佳的衣料, 並且合身通風。如汗水令皮膚「立黐黐」,應多用毛巾吸汗,並用温和的清潔液稍為抺拭,以減低出疹機會。亦可定時塗爽身粉液(尤其於頸項及手腳摺位)以保持乾爽。
皮膚疾病護理
為何BB冬天也出熱痱?
很多家長對BB過度呵護,害怕BB著涼而為BB穿上過多或過厚的衣服,這樣反而會令汗腺出口被阻塞影響排汗,造成熱痱。天冷時BB應穿棉製衣物,或先穿上棉質衫打底才穿羊毛衣,以免引起皮膚敏感,也可用液體爽身粉保持乾爽。
皮膚疾病護理
塗多些潤膚膏是否可改善濕疹?
當天氣轉涼,濕度下降,孩子皮膚乾燥痕癢,容易演變成濕疹。為孩子塗潤膚膏後濕疹仍無改善,很多時是因為塗的份量不正確,或次數不夠頻密。潤膚膏薄薄的塗一層就夠了,塗得過厚反而會引致毛囊閉塞及暗瘡。次數方面,當覺得BB皮膚乾乾的便要補塗,此外也建議要把握沐浴後的黃金5分鐘,在皮膚水份仍然充沛時做好保濕工作。
皮膚疾病護理
日常生活中如何改善寶寶的濕疹問題?

要改善濕疹和敏感,可從衣、食、住、行四方面著手。

衣:注意衣物的質料,減少穿著人造纖維或緊身的衣物。一般洗衣液中的化學成份可令濕疹惡化,因此要用寶寶專用的洗衣液,以減低致敏機會。

食:患上濕疹的寶寶應找醫生指導飲食,不可胡亂戒口,以免寶寶在發育時期營養不足。

住:飼養寵物的毛髮都可能是致敏元兇,而床單、窗簾和毛公仔中的塵蟎也會令濕疹情況轉差。

行:出行時要視乎當地的氣溫和濕度,給寶寶使用潤膚膏。

皮膚疾病護理
BB出熱痱時,可以用保濕膏嗎?
當發現BB出熱痱時,切勿再用保濕膏,因這只會令汗孔更加閉塞,令熱痱惡化,反而要注意BB流汗時,立即幫BB抹汗,避免汗水黏附皮膚上,再在BB的出汗位,如頸項、手臂、大腿摺合位等塗抹成份天然的爽身粉液,輕輕拍打印開,吸走皮膚上過多汗水,就可以令BB皮膚保持乾爽,預防或舒緩熱痱。
皮膚疾病護理
如何預防和舒緩口水疹?

盡量保持皮膚乾爽,媽媽可用清潔綿片或乾毛巾輕輕印走BB口水,切記不可用力擦拭,但亦不要擦拭太頻密。

適時塗抹抗敏保濕膏做保護,薄薄而均勻地搽,可防乾止紅止癢,同時預防敏感。

吸吮奶嘴會令口水量增多,因為吸吮奶嘴時口水會往嘴邊擴散,沾濕範圍加大,所以如果想預防口水疹,就要盡量少給BB吸吮奶嘴。

如症狀持續1星期無改善,且越來越紅、範圍越來越大時,就應該諮詢專業醫生意見。

皮膚疾病護理
搽厚身的潤膚膏可以令尿布疹更快好轉?
厚身的潤膚膏較難推開,而且因為質地太立、不透氣,長期被尿片「焗住」,反而會引致毛囊閉塞及暗瘡,所以應挑選輕薄易推、潤而不立的換片膏,亦不要以為搽得愈厚愈好,反而應薄薄均勻地搽在BB臀部皮膚上,形成保護屏障,阻隔排泄物,尿布疹更快好。
皮膚疾病護理
濕疹皮膚也可以用Biolane產品嗎?
如果是患有濕疹的皮膚,建議可用抗敏系列產品 (包括2合1抗敏沐浴/洗髮啫喱、抗敏保濕膏、抗敏換片護膚膏),其抗敏配方,不含香料,可以減低致敏機會,加上水解小麥蛋白成份可以增強肌膚的抵禦力,濕疹、易敏感的膚質也適合使用。
嬰兒按摩
嬰兒按摩有什麼好處?
嬰兒按摩可以刺激BB學習,鎮靜,舒緩呼吸道和消化道的小問題。透過親子間的接觸能加強溝通和相互了解,促進親子關係。於午睡或就寢前為BB按摩,更可促進BB睡眠。
嬰兒按摩
如何為BB進行按摩?

首先找一個適合的位置:背部挺直坐在地上或床上,你的兩腿之間, 讓BB盡量靠近你。把寶寶放在枕頭或毛毯上,安撫他。

背部:先讓BB趴下,以姆指輕輕於背部兩邊打圈按摩。

手臂及腿部:輕輕捉緊BB手臂及腿部,上下輕揉。

手掌及腳掌:以姆指輕按BB手掌心及腳底,並輕力揉揉小手指及腳指。

腹部:雙手輕按BB上腹,左右手交替地輕輕推至下腹。

面部:以姆指輕按BB面頰,向外輕推。

嬰兒按摩
進行嬰兒按摩有什麼要注意?
  • 在進行嬰兒按摩前,要確保BB的皮膚完全乾透。
  • 選擇一個安靜,溫暖的房間, 室內溫度高於25°C。
  • 您的手一定要乾淨,並檢查一下自己的手指甲,以免擦傷BB。
  • 噴4-5下杏仁親膚按摩油於掌心,搓勻並摩擦至手掌產生熱力; 你的存在和你的體溫能安慰BB。
  • 每一節按摩為10分鐘。
  • BB起初可能不明白按摩是什麼,他可能會感到緊張。但不要擔心,把他攬在懷裡,跟他說話或唱歌給他安慰。
嬰兒按摩
為BB挑選按摩油要注意甚麼?
BB肌膚幼嫩脆弱,而按摩油直接接觸BB的身體,滲透體內,故應選擇全天然植物提煉、不含人工化學物質、BB專用的按摩油。例如性質溫和的甜杏仁油,富含礦物質及維他命,能保護及滋養皮膚,對舒緩肌膚紅癢、乾燥有幫助,亦適用於嬰兒及各種膚質。