新手指南 - Biolane

Q & A

媽媽護理
如何防止妊娠紋?

由於懷孕時容易造成皮膚的過度擴張,導致皮下組織的膠原蛋白、彈性纖維因跟不上皮膚延展的速度而斷裂,而產生「妊娠紋」,發生的部位除不美觀外,還可能會有搔癢感。

其實妊娠紋是可以預防的。在孕期時應注意攝取均衡的營養,避免體重無節制地增加。當肚子越來越大,也可選用合適的托腹帶以緩減皮下組織的牽扯。此外,孕婦在懷孕初期開始就可以針對較容易有妊娠紋產生的部位,例如腹部、臀部、大腿內側、乳房、手臂等勤加按摩及使用妊娠紋膏,可以讓皮膚更有彈性、血液流動更順暢。

相關產品

媽媽護理
孕婦需要經常洗頭、洗澡嗎?
婦女懷孕以後,身體發生許多變化,汗腺和皮脂腺分泌旺盛,容易出汗,頭部的油脂分泌亦會增多。因此,孕婦應該常洗澡、洗頭,保持自身衛生,可有效減少皮膚疾患。孕婦宜多選用性質溫和的洗髮露和沐浴露潔淨肌膚,避免污垢影響毛孔的排泄功能,甚至招致感染和發生腫癢。此外,孕婦必須注意不要浸浴,以免污水進入陰道引起感染;洗澡前後的溫差不要過大,水溫最好跟體溫差不多,否則或會刺激子宮收縮。洗澡時間亦不宜過長,以防胎兒出現缺氧,建議控制在10-20分鐘內完成。
媽媽護理
為什麼懷孕時皮膚會特別敏感和痕癢?
懷孕時,由於體內賀爾蒙平衡的變化,皮膚對外界刺激會更為敏感,免疫力也會變弱,很容易引發皮膚問題。另外因新陳代謝非常活躍的關係,手腳、背部、肚子等部位或會感到異常痕癢。孕婦可於洗澡後用保濕膏滋潤皮膚,減少痕癢發生的機會。
媽媽護理
孕婦可否化妝?
孕婦應盡量減少使用化妝品,妝應以淡雅為宜,避免塗抹唇膏、香水、指甲油及美白袪斑類產品,並需注意化妝或護膚品是否含有賀爾蒙、重金屬或有害的化學成份,以免危害胎兒健康。化妝後的清潔亦非常重要,卸妝宜使用性質溫和的潔膚產品滋潤和修護肌膚。

相關產品

媽媽護理
「走佬袋」應帶備什麼東西?
媽媽可預先準備兩個「走佬袋」,一個載有入院生產最基本的物件,如身份證、覆診卡、產婦衛生巾、網褲及適量現金等,這個較小型的走佬袋可每天隨身攜帶,以防BB突然於媽媽外出期間提早出生。另一個走佬袋就是媽媽住院後所需的物資,除一般媽媽清潔及日常用品外,亦可帶備專為新生嬰兒而設的洗護用品如:
  • 沐浴露
  • 洗髮乳
  • 護膚膏
  • 爽身粉液
  • 換片膏
媽媽護理
孕婦能否使用Biolane產品?
可以,Biolane肌膚護理產品性質溫和,成份天然,不含色素、酒精、Parabens成份,所有產品都經過醫學測試,屬於低敏或抗敏配方,可預防及舒緩敏感不適,適合孕婦、初生嬰兒及可長期使用。